Сигары являются одним из тех продуктов, который требует правильного хранения с соблюдением определенной температуры и уровня влажности. При соблюдении правильных условий хранения, данные табачные изделия могут сберегать свои свойства в течении многих лет. Примерная влажность, при которой должны храниться сигары является около 70%. Если влажность более низкая – сигары очень быстро иссохнут и станут хрупкими и ломкими. К тому же их ароматические свойства очень сильно уменьшаться. Если же влажность слишком высокая, то сигары очень быстро отсыреют и попросту потеряют свою изначальную форму, не говоря уже о органолептических свойствах. Оптимальной температурой для правильного хранения сигар является 22-23°C. Более высокая или низкая температура хранения не рекомендуется, так как при ней естественно будет меняться влажность превышая необходимые нормы.
Для хранения сигар используются специальные ящики – хьюмидоры, которые изготавливаются из высококачественной древесины. Внутри каждого ящика находится специальный измеритель влажности – гигрометр. Во многих специализированных магазинах можно встретить особые шкафы или даже помещения для хранения сигар. Самым распространенным вредителем сигар из мира насекомых является жучок Lasioderma serricorne, который способен прогрызть целые проходы в них и сделать негодными сигары в целом сигарном шкафу.
Перед тем как сигару раскуривают, обычно обрезают сигарную головку с использованием специальной сигарной гильйотины, которая очень проста в использовании и срезает кончики сигар без особых усилий. Для поджигания сигар чаще всего используют особые спички или зажигалки с очищенным газом, которые не портят вкус сигар. Даже пепельница для курения сигар должна быть специальной – с горизонтальным желобком, на котором можно оставить незатушенную сигару.
При курении сигар нужно соблюдать определенные правила:
Сигарный дым ни в коем случае не нужно втягивать в легкие. Обычно дым от сигар «полощут» во рту и выпускают в течении 2-3 секунд. Время между затяжками должно составлять около 30-100 секунд.
Если сигара погасла, ее можно раскурить снова только в том случае, если она не остыла. Если раскуривать остывшую сигару – вкус ее будет не очень приятным.
По правилам этикета, сигару не рекомендуется тушить. Ее нужно оставить и подождать, пока она потухнет сама.
Не нужно слишком часто сбрасывать пепел, который является естественным охладителем и снижает скорость горения сигары. К тому же пепел делает аромат сигары более тонким и изысканным.
Многие ценители сигар курят их с употреблением всевозможных спиртных напитков и кофе. Наиболее часто с сигарами пьют коньяк, виски и портвейн. Во многих сигарных магазинах продают наиболее подходящие к ним спиртные напитки, а в дорогих ресторанах даже встречаются консультанты-витолье, которые подберут Вам тот или иной спиртной напиток под определенную марку сигар.
В этом магазине представлен самый большой выбор Хьюмидоров. Посмотреть Каталог.